Yodda - новости регионов России

Увидит ли Астрахань звезд мирового футбола

11.08.2017, 6:02

Поборемся с Сочи за мундиаль

Меньше года осталось до старта Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России. В радостном предвкушении жители 11 городов, на чьих стадионах пройдут матчи мундиаля. Астраханцы наслышаны, что их город сможет принять кого-то из звезд футбола, которые приедут к нам тренироваться. Какова действительно вероятность встретить через год под нашим солнцем, например, бразильца?

Конкурс

ФИФА создала для футбольных менеджеров из разных стран специальный сайт tbc-russia2018.com. На этом ресурсе приведен полный список предлагаемых командам тренировочных баз, которых в итоге на территории России набирается 67. На чемпионат мира придет 31 команда плюс сборная Россия, как команда-хозяин. Как следует из этой простой арифметики, 35 мест базирования останутся пустыми. Конечно, при условии, что, заехав на определенную базу, игроки и тренеры не будут разочарованы предложенными условиями, не соберут вещички и не переедут в другую. Хотя пока за всю историю мундиалей подобных примеров не было.

Интересно, что на самом деле точкой «приписки» команды является не стадион, а отель, в котором предлагается базироваться сборной. Согласно каталогу в Астрахани имеется два отеля для базирования. Это пятизвездочный «Гранд отель Астрахань», которому придан Центральный стадион, и четырехзвездочный «Золотой затон» – игрокам, заселившимся в него, предлагается тренироваться на реконструируемом муниципальном стадионе.

Курорты-конкуренты

Все тренировочные базы страны сгруппированы в кластеры – Северный, Центральный, Волжский, Южный и Восточный. Астрахань вошла в Южный кластер вместе с отелями Анапы, Сочи, Железноводска, Геленджика, Ессентуков, Краснодара (в этих городах к услугам команд по две гостиницы), а также Кисловодска, Грозного, Волгограда, Таганрога, Ростова-на-Дону и Азова. Таким образом, на юге России солидное предложение — 20 отелей!

О каждом городе, где предлагается базироваться командам, дана полная информация: средняя температура, максимальная температура, влажность, количество дождливых дней, расстояние до городов, где будут проходить матчи чемпионата мира. Указано время в пути до аэропорта и до тренировочной площадки. Кстати, информации о дополнительных условиях, например, о наличии в июне в Астрахани мошки, мы на сайте не нашли…

Волгоград нам поможет?

Ближайший к Астрахани город, в котором будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу, это Волгоград. Может, в этом наш плюс? Из Астрахани до Волгограда ближе, чем из любого другого города в Южном кластере.

Некоторые местные чиновники, держа в уме этот факт, по старинке употребляют такую фразу «Волгоград выбран базовым городом для проведения матчей чемпионата мира». Ошибка кроется в том, что ФИФА давно уже ушла от практики «базовых городов», которая действительно существовала еще в 1980-х. Например, на чемпионате мира 1982 года сборная Бразилии все три своих матча в группе проводила в одном испанском городе (Севилье) и, естественно, жила в нем. Такова была привилегия так называемых «сеяных» (топовых команд). А сборные СССР, Шотландии и Новой Зеландии, попавшие с Бразилией в одну группу, между собой играли в городе Малага, а к бразильцам на матчи наведывались в Севилью. Будь такая система и сейчас – шансы Астрахани были бы повыше. Но теперь ФИФА не практикует базовых городов. Все три матча предварительного этапа каждая команда (даже сборная России) проведет в разных городах, а значит выбирать места базирования нужно, исходя из транспортной логистики.

Роналду на всех не хватит

Предположим все же, что одна из команд, которой предстоит играть в Волгограде, выберет Астрахань местом постоянного базирования. Конечно, большинство болельщиков грезит общением со звездами мирового футбола из сборных Бразилии, Германии, Англии, Италии, Португалии, Аргентины, Испании. Обычно топовые команды получают так называемый статус «сеяных» (всего их восемь — по количеству групп). Попасть в одну группу и встретиться друг с другом на предварительной, групповой стадии чемпионата они не могут. За каждой «сеяной» закрепляется строка с литерой «1» в группе – «B1», «C1», «D1» и так далее. Сборная России как хозяин также «посеяна» и заранее помещена в группу «А» с обозначением «А1».

Теоретически возможно будет увидеть тренировки топовой команды в Астрахани, ведь 28 июня в Волгограде свой матч проведет сеяная команда группы «H». Но посмотрите на наши диаграммы. Захочет ли команда «H1» (условная Бразилия) жить в Астрахани, на первый матч слетать из Астрахани в Москву, на второй — из Астрахани в Казань, а на третий — из Астрахани в Волгоград?

Многое будет зависеть от того, какую стратегию акклиматизации и адаптации к местным условиям выберет конкретная команда. Кто-то приезжает на турнир за одну неделю до первой игры, а кто-то за три.

Если все же Астрахань будет выбрана в качестве базы для проживания, то гостей ждать не раньше 26 мая 2018 года — в этот день финалом Лиги чемпионов завершится клубный сезон.

Что касается самого отбора на чемпионат мира — пока только две сборные обеспечили себе право сыграть на мундиале — Бразилия и Иран. Сражения за участие в ЧМ-2018 возобновятся 29 августа этого года и не утихнут до 14 ноября. Именно вечером этого осеннего дня мы узнаем всех обладателей путевок на чемпионат.

Максим Краснов

Ключевые даты Чемпионата мира-2018

14 ноября 2017 — завершение отборочных игр

1 декабря 2017 — жеребьевка чемпионата мира

26 мая 2018 — финал Лиги чемпионов

14 июня 2018 — первый матч

15 июля 2018 — финальный матч

Что требовали команды от организаторов Чемпионата мира-2014 в Бразилии?

Португалия: Шесть телохранителей для Криштиану Рональду

Япония: Персональные джакузи каждому игроку (23 штуки)

Франция: Жидкое мыло в номерах и меню с учетом того, что в команде много мусульман

Уругвай: Кондиционеры в номерах не должны гудеть

Колумбия: 15 юных футболистов клуба «Сан-Пауло»

Источник: astravolga.ru
10.06.2017, 11:03

Владимирцев зовут в телевизор

Жителей региона приглашают принять участие в конкурсе федерального телеканала. Юлия Денисова «Россия-1» запустила новый масштабный проект «ЯРоссия». Его цель – запечатлеть лица жителей нашей ..

09.10.2016, 22:51

Страшная авария в Астрахани.Фото

Вчера, 8 октября, в Трусовском районе Астрахани произошло серьезное ДТП, сообщает группа «Аварии Астрахань». В районе «Второго участка» столкнулись «Мерседес» и «..

12.07.2016, 11:34

Американские астрофизики назвали самые пригодные для жизни звезды

Американские астрофизики назвали группы звезд, которые наиболее подходят для зарождения и поддержания жизни.??Симферополь. 11 июля. "Новый Крым". Группа астрофизиков из США назвала группы звезд,..

15.02.2017, 10:17

Бывшего пресс-секретаря облсуда рекомендовали на должность мирового судьи

Фото: Ирина БеляковаДепутаты Саратовской областной думы одобрили кандидатуры на должность мировых судей. Соответствующий вопрос был рассмотрен на заседании комитета по госстроительству и МСУ. Парла..

25.05.2016, 9:23

ПОДДЕРЖИМ НАШУ КОМАНДУ!

Уважаемые любители футбола! В воскресенье, 29 мая, на стадионе «Ногинец» состоится первая полуфинальная игра Кубка Межрегиональной Федерации футбола «Золотое кольцо». Соперником ФК «Кооператор-..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования